Skip to content Skip to navigation

生命科学学院生物化学与分子生物学学科点

生物化学与分子生物学是生物学一级学科中代表当今生物学发展方向且非常热门的二级学科,该学科专业建立于二十世纪九十年代中期, 1995年具有硕士招生和培养资格,1998年具有博士生招生和培养资格,着重对学生进行在生物化学与分子生物学的基础理论和研究手段、方法方面的培养和训练。学科目前是校级重点学科,师资力量雄厚,现有教授10人、博士生导师9名,硕士生导师12人,且大多数导师年富力强,其学术造诣受到国内外同行的高度评价和认可。其中,获国家杰出青年基金和教育部新世纪人才及江苏省“333”工程的青年学科带头人称号的各1人,获霍英东基金资助者2人。多年来他们主要从事着国家、教育部、农业部和江苏省等层面的重点、基础和应用基础等方面的课题研究工作,如国家"863"、"973"项目,国家自然科学基金项目,国家和部省级人才基金项目和基础以及应用基础等研究项目。学科目前博士生导师分别有徐朗莱教授、马正强教授、杨志敏教授、张 炜教授、杨 清教授、王伟武教授、喻德跃教授、董汉松教授、黄三文教授等,研究工作侧重于植物生物化学与分子生物学的基础理论及其应用基础方面,主要针对植物包括作物正常和逆境条件下生长发育中的根本科学问题,从个体、代谢、细胞、基因表达和蛋白质及酶水平入手,从而整体地阐明有关生物信息传递、表达和调节控制的机理,并在此基础上推动现代生物科学知识和技术发展,并积极应用于作物的增产、提优和耐/抗非生物胁迫/生物胁迫等方面。近二年来本学科发表的学术论文中被SCI收录的有30多篇。