Skip to content Skip to navigation

生命科学学院师资概况

生命科学学院拥有雄厚的教学和科研实力。全院目前有教职工124人,其中教授33人,副教授及副高职称者32人,讲师29人,博士生导师32人,硕士生导师51人。我院教师1人获教育部高校青年教师奖和江苏省青年科技奖,3人获教育部新世纪优秀人才,1人荣获“江苏省高等学校教学名师”称号,1人荣获“国家教学名师”称号,1人入选新世纪百万人才工程,5人入选江苏省高校“青蓝工程”,4人入选江苏省“333高层次培养工程”。2002年以来,共承担国家、部、省等各类科研项目400多项,到账经费5000多万元。其中国家杰出青年基金2项、国家自然科学基金项目达77项。在研的国家973、863、国家自然科学基金以及省部级项目近90项,科研成果突出,由李顺鹏教授主持申报的“农药残留微生物降解技术研究与应用”获得2005年国家科技进步二等奖;“农药残留微生物降解菌剂”获得国家级新产品证书;“大三元生物有机无机复合肥”获国家计委产业化项目资助;研究开发的“除草剂”系列产品已申报多个专利。每年在国内核心期刊和三大检索收录论文100多篇。教学成果显著,《植物学》获国家级首批精品课程,《生物化学》和《植物生理学》获江苏省精品课程;《传统基础课程〈植物学〉现代化改革的探索与实践》获江苏省教学成果特等奖;《植物学》网络教学试验和示范获2009年获国家高等教育教学成果二等奖;《植物科学》获江苏省优秀课程群;学院教师主编的《植物学》和《生物化学》获江苏省精品教材。2004年以来,学院教师主编、副主编了《细胞生物学》、《环境微生物学》、《杂草学》等 “十五”规划重点教材和面向二十一世纪教材。