Skip to content Skip to navigation

国家生命科学与技术人才培养基地教学计划

一、人才培养目标:
    培养德、智、体、美全面发展,具有广博的生命科学基本理论、系统的生物技术基础理论知识和实验技能以及一定的企业经营管理基本知识,具有创新精神和实践能力,能够到高等院校和科研院所进一步深造,从事生命科学与技术及其相关的产品研发、推广和经营等工作的创新创业型人才。

二、培养规格及素质要求
    (一)培养规格
    掌握现代生命科学与技术基本理论知识和研究技术方法;接受生命科学与技术理论和应用研究方面的科学思想和实验训练;具有良好科学素养和从事生命科学及其产业化相关环节和企业经营管理能力。
    (二)素质要求
    毕业生应具有理论联系实际和勇于创新的科学精神,具备较强的独立开展生命科学研究、生物技术产业化、调查研究与决策、组织与管理等实际工作的能力。通过培养应获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有扎实的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
    2.掌握生物化学、植物学、微生物学、动物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论、基本知识,掌握生物技术的现代实验原理和技术;了解生命科学与技术的理论前沿及相关学科的一般原理和知识;
    3.掌握生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法,具有企业管理及产品营销等方面的基本知识,了解生物技术产业的发展趋势;
    4.了解国家生物技术产业科技政策、知识产权等有关政策法规;
    5.掌握一门外语,能阅读外文专业文献;
    6.具有较强的计算机应用能力,掌握科技文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

三、学制:
    本科学制四年。基地班实行弹性学习年限,采用“3+X”形式,X为1年、3年或5年。即:
    3年+1年:完成本科阶段学习
    3年+3年:完成硕士研究生阶段学习
    3年+5年:完成博士研究生阶段学习
    基地班学生在一、二年级学习学校公共基础课和部分学科群基础课,三年级学生可以根据志向、爱好选择自己进一步学习的方向。鼓励学生跨院系、跨专业、跨方向选修课程。
    基地班实行全学程学分制管理并实行导师制。低年级每班配备一名指导教师,高年级3-5人配备一名指导教师。基地班实行滚动制管理。根据学生的平均学分积点、综合素质等进行考核,未达到要求的学生。取消基地班学习资格,转入普通班相关转业学习。凡表现特别优秀的普通班学生,经考核小组确认,也可滚动进入基地班学习。

四、主干学科与主要课程
    (一)主干学科:生物学
    (二)主要课程:动物学、植物学、微生物学、生物统计学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、动物生理学、植物生理学等。

修读说明:
1.公共选修课应修的6学分中,均为文化素质教育选修课;
2.专业选修课至少修满12学分;
3.科类选修课至少修满6学分;
4.科类方向选修课须修满8学分,其中至少在同一个模块内至少修满6学分;
5.经管类选修课须修满4学分。

六、实践性教学环节
    包括军事技能训练、社会实践、科学研究基础训练、教学实习、专业文献综述训练、专业综合能力测试、毕业实习及毕业论文等。

七、授予学位
    理学学士。