Skip to content Skip to navigation

国家理科基础科学研究和教学人才培养基地教学计划

一、人才培养目标:
    培养具备“理论基础厚、科研能力优、综合素质高、竞争能力强”特征,德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力,适合从事生物学及相关学科基础和应用基础研究的创新型、复合型人才。

二、培养规格及素质要求
    (一)培养规格
    掌握扎实的现代生命科学与技术基本理论知识和研究技术方法;接受系统的生命科学与技术理论和应用研究方面的科学思想和实验训练;具有优秀的科学素养和从事生物科学研究和基础研究的能力。
    (二)素质要求
    毕业生应具有理论联系实际和勇于创新的科学精神,具备独立开展生命科学研究、调查研究与决策等实际工作的能力。通过培养应获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有扎实的数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
    2.掌握生物化学、植物学、微生物学、动物学、遗传学、细胞生物学、分子生学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论、基本知识,掌握生物技术的现代实验原理和技术;
    3.掌握生物技术的基本原理和基本方法,了解生物技术产业的发展趋势;
    4.了解生物科学与技术的理论前沿及相关学科的原理和知识;
    5.掌握一门外语,能阅读外文专业文献;
    6.具有较强的计算机应用能力,掌握科技文献检索、资料查询和运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;
    7.了解国家科技政策、知识产权等有关法律和法规。

三、学制:本科学制四年。

四、主干学科与主要课程
    (一)主干学科:生物学
    (二)主要课程:动物学、植物学、微生物学、生物统计学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、微生物生理学、植物生理学等。

修读说明:
1.公共选修课应修的10学分中,应包括文化素质教育选修课4学分(不含生命科学导论等生物学通论类课程);
2.专业选修课至少修满12学分;
3.科类选修课至少修满6学分;
4.科类方向选修课须修满8学分,其中至少在同一个模块内至少修满6学分

六、实践性教学环节
    包括军事技能训练、社会实践、专业综合能力测试、科学研究基础训练、教学实习、专业文献综述训练、毕业实习及毕业论文等。

七、授予学位
    理学学士。