Skip to content Skip to navigation

生命科学学院植物学学科点

植物学科是属于生物学一级学科下的二级学科,是农业部重点学科和江苏省“国家重点学科建设培育点”。1986年获得植物学科的博士学位授予权,2000年获得生物学一级学科博士点学位授予权。现在的主要研究方向有:植物激素作用的分子机制和免疫检测,光合与衰老的分子细胞生物学,植物耐盐和抗旱的分子机理与调控,植物脂代谢和脂信号,重金属超积累植物和植物修复,自由基生物学与逆境信号转导,杂草生物学及治理,生物多样性及安全,植物环境生理生态,植物资源与利用,草坪植物遗传多样性与生物技术等。研究生指导教师有:沈振国教授和陈亚华副教授(主要研究方向为植物营养生理、重金属污染的植物修复)、强胜教授和宋小玲副教授(杂草生物学及防治、植物多样性与生物安全、植物入侵分子机制)、蒋明义教授和张阿英副教授(植物逆境分子机理、植物自由基生物学)、章文华教授(植物逆境抗性基因工程、植物脂代谢和脂信号)、蔡庆生教授(植物环境生理生态、资源植物利用)、夏凯教授和甘立军副教授(植物激素作用的分子机理)、王庆亚教授(资源植物学)、夏冰研究员(药用植物学和植物化学)、徐海根研究员(植物入侵及其安全管理)、陆巍副教授和许晓明副教授(植物光合生理)、於丙军副教授(植物逆境生理)、李新华副教授(植物多样性及生物安全性)等。本学科的研究仪器设备和技术条件良好,研究水平处国内前列,并与国际水平接轨,国际国内学术交流频繁。“十五”期间主持国家973子课题3项、863项目3项、国家自然科学基金课题30项(其中在研16项)。此外,还主持和参加省、部级等研究项目30余项,科研总经费2000多万,其中在研经费1055万元。科研项目数和科技产出投入比逐年递增,发表论文质量持续提高,以第一作者或通讯作者身份发表的SCI论文100多篇。在磷脂酶D与植物逆境信号转导、新型植物激素的作用机理与应用、ABA诱导的抗氧化机理、农田杂草生物防控的理论与应用、重金属污染土壤的植物修复等研究领域取得了一批有较高影响力的科研成果。主编或参编出版专著、教材9部。培养博士生50多名、硕士生80多名,部分毕业生已成为高等院校和科研院所的骨干人才。